加入收藏微信公众号投稿登录
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 正文

《湖边打了几口小井》
——俞丹桦影展即将启幕

http://www.haoshe.org | 2021年01月04日 | 发布:秘书处

放大 缩小

慈溪市摄影家协会新年摄影展览

《湖边打了几口小井》——俞丹桦影展即将启幕

2021/1/8 上午 9:30

慈溪市图书馆一楼展厅

主办单位:慈溪市文学艺术界联合会

承办单位:慈溪市摄影家协会 慈溪市图书馆

俞丹桦,生于慈溪

中国摄影家协会会员、中国作家协会会员、宁波市摄影家协会名誉主席

曾任浙江省摄影家协会顾问、主席团成员、艺术创作指导委员会成员和宁波市摄影家协会副主席

为视觉中国&500网签约摄影师;300多幅作品在国展、中国国际展等国内外影赛中获奖。2004年和2005年分别获《大众摄影》月赛年度十佳摄影师、最佳摄影师;2019年视觉中国&500px十佳摄影师;曾在《中国摄影》《中国摄影家》《大众摄影》和《中国摄影报》《人民摄影》等发表专题、专版作品。

序言:

   我一直以为人可以做许多事情,但难以同时展开。因此,我在退休后把兴趣爱好主要集中在摄影创作方面,并持之以恒。

  与过去不同的是,我没有热衷于去外地采风,而是经常在浙江省最大的天然淡水湖——东钱湖一带拍照。对此,不少影友猜想我是东钱湖人或在那里居住,其实都不是。记得2017年10月5日,一位好友邀请我去东钱湖殷湾村摄影,进村后我一下子被吸引了!那里能找回自己儿时的记忆,感受过去下乡当知青的生活,看到当地面貌和百姓生活的变化。于是,我觉得有必要在东钱湖一带“潜湖”,从打“小井”起步,继而再打“深井”,通过数年努力,争取拍几部像样的摄影作品,为宁波特别是东钱湖留下视觉档案。

  为了使自己的愿望得以实现,三年多来我确实为此付出了不少心血。我觉得,要用自己的镜头讲好钱湖故事,必须扎根基层,面向百姓,深入实际,在第一线汲取摄影创作营养,凭勤学苦练捕捉难得瞬间,用各种方法提高艺术水平,靠不断积累获取创作成果。

  《湖边打了几口小井》是我退休后在东钱湖一带拍摄的纪实摄影作品选,分《湖边》《它们》《村里》三部分。《湖边》展现了湖边发生的趣闻逸事;《它们》反映了湖区家畜、家禽的生存状况;《村里》记录了湖旁传统村落的百姓生活。从中可感知东钱湖一带现代与传统、先进与落后、新风与旧俗等相互交融,正在演绎一首首时代变奏曲,是中国乡村现状的缩影。

  由于拍摄时间较短且才力不逮,展品定有许多欠缺之处,恳请大家批评指正,以便我及时改进,把“小井”打深挖好。

                                                                                                                                                                   俞丹桦

版权所有©2021 慈溪市摄影家协会 禁止转载 总访问量:1139951 会员平台 
地址:慈溪市三北大街777号 电话:0574-63970571 邮编:315300 浙ICP备15006474号-1